Собственно, выясняя причину банкротства "Белого ветра", не интересно знать имярек злого гения.
Интересно узнать корни проблемы. Итак, почему не удался последний рывок "Белого ветра" и у кого есть шансы выжить на стагнирующем рынке?
Как любил говаривать Майкл Портер, в борьбе с конкурентами у компании должна быть стратегия, которая должна отвечать определенным критериям. Нужно быть не самым большим, а уникальным! Неправильные цели и критерии их достижения ведут к однообразию и, как следствие, к провалу. Итак, желание быть большим - плохая стратегия!
Мало того, в последние годы "Белый ветер" закрывал супермаркеты площадью 400 кв.м и открывал магазинчики 150 кв.м. Тем самым он получил дополнительное конкурентное окружение в виде салонов сотовой связи. Вернее сказать, с учётом того кто там сейчас хозяин, "Белый Ветер" в ступил в борьбу за выживание с сотовыми операторами. Простых же конкурентов он себе выбрал :)
Продажа цифровой техники в офлайне как бизнес умирает. Ей на смену приходит гибридный формат торговли: например, Юлмарт и Ситилинк с их магазинами — пунктами самовывоза. По доступным ценам они торгуют и мобильными телефонами наряду с крупной бытовой техникой. Эта стратегия очевидна уникальна в отличии от выбора "Белого Ветра", пополнив своим брендом кладбище с Цифроградом, Беталинком, Dixis... Быть просто дорогим логистом уже нельзя. Потребители выбирают другие ценности.
Среди всех ответов есть пара интересных: mykomberd нам пояснил, что
"...хозяин поставил перед топ-менеджментом амбициозную цель — построить одну из самых больших сетей на рынке...", - если цель оправдывает средства, то на средства не обращали внимание! Не верная формулировка цели повлекла стратегию "накопления квадратных метров". Квадратные метры "автоматически" не решали никаких задач, как предполагалось, исходя из аксиомы: квадраты продадут товар. Просили квадраты, получите.
kutushut так же подметил, что
основная причина - в странной позиции хозяина. Цель более чем спорная, есть и другие способы поднять объем чтобы выйти на скидки у производителей, не обязательно открывать кучу убыточных точек.
Хитрый вопрос
Journal information