
Мы в своём бизнесе считаем, что главное – это строить отношения.
А отношения не возможны без коммуникаций, где одним из средств является упаковка.
Упаковка должна помогать красноречию продавца сделать выбор Покупателю, объяснить преимущество товара, дать необходимые рекомендации.
Эффективность коммуникаций с помощью упаковки возрастает, если она соответствует трём принципам:
- упрощает, акцентируя внимание на главном;
- удивляет;
- усиливает идею, лежащую в основе бренда.
Не сложно запомнить, не правда ли? Всё потому, что секретами делиться Мастер, который сорок лет (почти как Моисей :) возглавлял отдел дизайна упаковки в Nestle. Но если серьезно, то каждая глава книги, а их 17, посвящена отдельной теме. Замечательные примеры, отличные иллюстрации делаю книгу отличным введением в предмет.
И самое первое впечатление о том, как должна работать упаковка вы получаете, взяв книгу в руку. Она упакована в необычный короб с отрывной полосой и перфорацией, демонстрируя работу всех трёх вышеуказанных принципов.
Благородного черного цвета, бархатная, приятная на ощупь обложка...
Упаковка должна вызывать доверие. А большинства известных нам вариантов не обладают таким качеством. Почему? Дизайнеры придают часто слишком большое значение эстетике в ущерб человеческим потребностям – например, любознательности, безопасности, принадлежности… Автор не оставляет нас один на один с проблемами, а раскрывает свои десять способов усовершенствования дизайна упаковки, показывая своими примерами, что хороший дизайн – это 95% здравого смысла и на 5% вкуса и таланта.
Что ещё меня впечатлило. Например, я был удивлен, но в книге удалось даже на одной странице продемонстрировать примеры обращения к пяти человеческим чувствам! Еще в книге много метафор. С ними, конечно же, чтение становится захватывающим. Вот одна из них:
"Если бы клиент, или заказчик, был подобен оркестру Эллингтона, он бы допускал бы творчество и в мелодии, и в оркестровке. Но большинство клиентов, т.е. крупные организации, в настоящее время выступают в роли симфонических оркестров: играют строго по правилам и партитурам. Так безопаснее, а безопасность и нежелание идти на риск – неотъемлемые составляющие современного общества.
В джаз-банде мелодию играют в целом согласно партитуре, но благодаря выдающимся солистам музыка всякий раз звучит по-новому и остаётся интересной, как ежедневная газета".
Уверен, книга доставит удовольствие.
Ларс Валлентин. Продающая упаковка. Первая в мире книга об упаковке как средстве коммуникации. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2012. -80 с.
За книгу спасибо МИФ, и конечно же, Алёне Акимовой!
Journal information