
Что считать главной идеей книги. В книге идет речь о стратегиях: о хороших и плохих. Хорошая стратегия имеет ядро, включающее в себя три элемента:
• постановку диагноза,
• направляющую политику;
• согласованные действия.
Здесь легко провести аналогию с врачом. Он сначала анализирует симптомы пациента и изучает историю болезни, а затем ставит клинический диагноз и определяет заболевание. Выбранная тактика лечения суть направляющая политика. А конкретные предписания, методы лечения и лекарства – набор согласованных мер.
Плохой стратегия чаще становится тогда, когда руководители видят в ней метод достижения цели, а не путь решения важнейших проблем. А ещё плохая стратегия следует за толпой, подменяя идеи популярными лозунгами.
Что понравилось. Основную идею стратегии, автор видит в применении сильных сторон компании ради использования перспективных возможностей (окно возможностей). И не надо ждать наступления момента истины. Слабые стороны ваших конкурентов – это уже само по себе окно возможностей. Самые лучшие стратегии ведут к изменению отраслевых правил.
Что не понравилось. Ни одного визуального образа. И это при том, что автор нам пытается донести составляющие успешной стратегии.
Что раздражало. Румельт работал консталтером у американского генералитета. Это наложило свой отпечаток: преувеличение своего величия и рисованные ужасы своих противников. Уши ЦРУ торчат даже тут. Например, автор приводит такие цифры: в СССР за первые пять лет 60-х в ГУЛАГе погибли 1,5 млн. человек; в СССР от голода погибло больше, чем во время Великой Отечественной Войны; гордится тем, что СОИ разорили СССР… (их и сегодня пугает призрак СССР, всячески строя козни против нового экономического противника в лице союза России и противников американского варианта глобализации). Если кого интересует эта сторона вопроса, то лучше обратиться к идеям Фридмана.
Что удивило. Разобрал по косточкам Питера Сенге, поставив его в один ряд с Наполеоном Хиллом. К чёрту позитивное мышление и видение! С их помощью нельзя создать хорошую стратегию. Однако автор через пару глав указывает, что любая хорошая стратегия черпает силы из внутренней энергии компании…
Что кажется натянутым. Рассуждая о стратегическом рычаге, автор говорит, что он возникает, когда в одной точке сходятся три фактора: умение прогнозировать; искусство чувствовать поворотный момент; способность концентрировать усилия. Успех многих известных компаний редко связывается с умением делать точный прогноз. Поворотный момент начинается не только в момент отраслевых кризисов, и не связано с умением лидера находить вторую производную… Озарение наступает тогда, когда много думаешь. Причины успеха чаще всего находятся в иррациональной области, но когда успех заметили, происходит легкое обоснование того, почему он возник.
Каков итог. Книга для общего кругозора.
Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чём отличие и почему это важно. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2014. -448 с.
За книгу спасибо МИФ, и конечно же, Алене Акимовой!
Journal information