Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ТИГРАН АРУТЮНЯН. "ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ СО СТРАТЕГИЕЙ?"

Тигран Арутюнян

Основу изложения составила методика одной японской консалтинговой компании. И я купился, потому что автор заявил, что он исходит из "сигналов", которые постоянно получает от руководителей. А именно:

• Все должно быть просто и быстро;
• Руководители компаний хотят реальных изменений, а не просто консалтинга, или тренингов, или обучения;
• У боссов нет времени на долгие стратегические планы;
• Директорам нет времени читать толстые книжки;
• Все должно быть интуитивно понятно менеджерам.

Хорошее начало, но большинство потребностей своих потенциальных Клиентов автору, который в книге называет себя не меньше как "абсолютный консультант", не удалось реализовать :(

Книжка совсем не страдает анорексией – в ней 350 страниц! Но главное в другом, красной линией в книге проводиться мысль, что стратегию по японской методике со стратегическим гексагоном Арутюняна можно создать не раньше, чем за год. Первые шаги по реализации нового плана займут ещё год. Таким образом, настоящая работа начнётся только через пару лет… Вы готовы посвятить разработке и тестированию своей новой стратегией несколько лет?

Если говорить по существу предложенной модели построения стратегии, то я не нашёл радикально отличительных черт от методик других бизнес-школ. Я сам учился 10 лет назад по материалам Open University. Подход один и тот же, бантики не в счёт. Поэтому книгу можно предложить зеленым студентам бизнес-школ для факультативного чтения. Руководителям бизнес – не советую. Точно бросят читать. Да и фиг бы с этим, но ведь еще и зарекутся работать над стратегией, да ещё и с консультантами.

Тигран Арутюнян. Что вам делать со стратегией? Руководство по стратегическому развитию компании. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2013. -368 с.

За книгу спасибо МИФ, и конечно же, Алене Акимовой!

Tags: книги, стратегия
Subscribe

  • ЧТО ДЕЛАТЬ ДОМА...

    П ока все решают, что делать дома во время карантина, канадцы незамысловато подсказали нам. Время карантина — время побыть вместе в…

  • ЗАДУМАЛСЯ

    В идно, что люди в компании занимаются мозговым штурмом :)

  • ГДЕ-ТО В АВСТРАЛИИ

    И тория достойная пятницы :) Австралийская фирма косметики Benefit выпустила рекламный ролик, в котором флакон с тональным кремом занимается…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments