Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ИДЁТ ОХОТА...

Хочешь создать уникальную бизнес-модель?

Придётся научиться использовать лучшие практики своих конкурентов. Как? Своим опытом делится CЕО Twoodo Дэнис Дювашель. Он знает своих конкурентов, но — что самое главное — умеет использовать их наработки в своих целях. Дэнис называет семь вещей, которые можно абсолютно легально позаимствовать у тех, кто сегодня успешнее вас. Пока успешнее.

Всё, что можно украсть у своих конкурентов, означает моментальное устаревание. Но не знания о Клиентах. Сбор данных с нуля — сложное дело. Но если поискать, то можно обнаружить — кое-кто уже все для вас собрал. Надо только знать, куда смотреть. Часто — в направлении своих конкурентов.

Позаимствуйте их Twitter-фоловеров. Если вы не замахнулись на "рынок в голубом океане", у вас есть как минимум десять конкурентов, которые прямо сейчас успешно делают то же самое, что пытаетесь делать вы. Но это хорошо! Это значит, что существует десять компаний, которые собрали список людей, заинтересованных в вашем сервисе.

twitter-followers

Легальное воровство Клиентов начинается на страницах социальных сетей. И Twitter — знаменитый пример. Просто кликните по вкладке "фоловеры" в аккаунте своего конкурента — и вы получите список людей, которых следовало бы познакомить с вашей компанией. Если хотите выделить самых влиятельных, используйте инструмент аналитики фоловеров. Если хотите более подробную информацию о фоловерах конкурентов, используйте инструмент Twitinomy. Важно налаживать отношения с влиятельными подписчиками как можно раньше, чтобы они становились вашими евангелистами.

В Google+ вы можете заодно узнать, кто они — фоловеры вашего конкурента. Довольно легко с ними связаться, после чего им в почту будут приходить ваши уведомления и апдейты, которыми вы делитесь в новостях. Я не предлагаю вам их спамить или переманивать. Но очень полезно пообщаться с ними, чтобы понять, чем их так привлекает ваш конкурент. Вы будете удивлены, узнав, как много людей хотят поделиться своим опытом.

Gplus-find-followers

Шпионьте за их багами. Хотите убедиться, что ваше приложение не станет жертвой тех же ловушек, в которые попадали конкуренты? Проверьте список их багов и старые FAQ, чтобы понять, чего хотят пользователи от подобных сервисов. Просто вбейте в режиме расширенного поиска запрос "НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ feature request".

Мы можете создать лучшее предложение, избегая ошибок конкурентов, и заодно предложить пользователям то, что они хотят (но конкуренты еще не успели это разработать). Это абсолютно легально и на все сто ради клиентов.

Snapchat-Support

Обыграйте их хейтеров. Чтобы узнать, кто и почему ненавидит ваших конкурентов, достаточно просто ввести в поиск "Я ненавижу XXX". Это еще и простой способ узнать, какие функции или бизнес-подход людям нравятся/не нравятся. Найдите их в Twitter и предложите свои услуги. Но будьте осторожны — если вы не сможете им угодить, то можете стать их новой боксерской грушей.

Twitter-Search-Monitoring-Analytics-Topsy

Используйте их неспособность быть везде. Мир не сошелся клином на Северной Америке, где английский и испанский покрывают почти все население. Загляните в окно в Европу, обратите взор на Азию и Африку, и вы поймете, что почти абсолютный копипаст успешного бизнеса в США может в одиночку создать нишу на неразвитом рынке и сделать вас успешным бизнесменом.

tuenti

Вот например: испанская социальная сеть Tuenti запустилась в Испании, когда в Facebook пускали только американцев старше 13 лет. В этой стране с населением 50 млн человек более чем достаточно людей, чтобы сделать основателей богатыми и счастливыми. Это доказывает как минимум то, что на крайний случай вы можете использовать язык, как свою нишу.

Используйте их неспособность делать все. Постройте компанию или создавайте функции, которые удовлетворяют потребности ваших конкурентов. Затем станьте партнерами или купите друг друга. Знаменитый пример: eBay покупает PayPal и iBazar (европейский онлайн-супермаркет), таким образом приобретая платежную систему, а заодно возможность конвертировать пользователей в своих клиентов.

Вы должны поторопиться, чтобы пойти по этому пути. Если, конечно, компания достаточно велика, чтобы самостоятельно построить решение.

Позаимствуйте их географию. Данные о посетителях и клиентах генерируется гигантскими массивами. И они не ограничены веб-сайтом — есть стартапы, которые разрабатывают решения отслеживания покупателей в офлайне посредством веб-камер. Несмотря на то, что в основном эти данные скрыты и защищены законом, есть лакомые кусочки, доступные онлайн, которыми вы можете воспользоваться, чтобы получить кое-какие инсайты относительно вашей ЦА. Например, если вы ищете американских женщин, то не заглянуть на Pinterest — это сумасшествие. Аудитория Pinterest на 80% состоит из женщин, и только 20% всех американок там не сидят.

Есть и другие типы информации, которые помогут вам составить впечатление о ваших потенциальных пользователях, раз уж вы настаиваете на поисковых системах. Например, если вы делаете игры, вам будет интересно узнать, что люди играют в Candy Crush с 6 утра до 9 вечера по воскресеньям.

Все это важно для вашей маркетинговой стратегии и для поддержки ваших клиентов. Вот один способ узнать о пользователях ваших конкурентов:


  • Выберите соцсеть (мы выбираем Google+).

  • Зайдите на страницу конкурента.

  • Кликните «добавить в свои круги» на цифре справа.

  • Посмотрите список фанов, дополните их контактной информацией, географией, email, хобби и прочими подробностями.

kiss-community

Недавно я провел эксперимент с Facebook, который также дал любопытные результаты. Я добавился в интересную группу и кликнул «добавить друзей» по всем членам этой группы. Многие подтвердили запрос, лишь убедившись, что я реальный человек. Я получил доступ к их данным, таким как возраст, пол, локация и т.д. Знание того, кому интересна твоя идея — золото.

Воруйте их рейтинг в поисковых системах. Если вы проверяете выдачу Google по ключевым словам, на первой странице вы увидите десять своих топовых конкурентов. Раз они в топе, то, очевидно, делают что-то правильно в своей стратегии обратной перелинковки. Прикиньте, как бы взлетел ваш сайт, если бы вы использовали топовую стратегию не одного из этих конкурентов, а сразу всех десяти! И это возможно. Вы можете узнать секреты именно этих десяти счастливчиков.

Найти все блоги, журналы и форумы, в которых есть ссылка на компанию — это возможно. Получив этот список, вы можете точно так же разместить на всех этих ресурсах ссылки на свой сайт в комментариях. Мэттью Вудворд создал очень подробный лайфхак на эту тему. Если все это провернуть, вы очень скоро окажетесь на вершине выдачи по ключевым словам, полностью игнорируя постоянно обновляющиеся алгоритмы ранжирования в Google. Это SEO на длительное время с сильным бекграундом — полезная привычка, с которой можно начинать.

А есть что-то, чего не стоит заимствовать или красть? Вдохновляться или копировать другие бизнесы — нормальная практика. Сложно и затратно честно конкурировать с теми, кто берет вашу идею и развивает ее. Патентная защита не во всем мире работает одинаково, при этом сложно утаить свои секреты и их рецепты в эпоху интернета.

Даже такие гиганты, как Samsung и Apple, часто спорят, кто у кого что украл. Uber совершенно легально переманил таксистов из компаний-конкурентов, просто заказав-отменив такси и, таким образом, получив прямой номер водителя. Это неправильно? Не уверен. Рыночная этика — это серое пятно на карте.

Источник
Tags: digital, идея на каждый день, инструменты менеджера, клиенты, конкурентная борьба, отношения, социальная сеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments