Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

"ТЫ ЛОМАЕШЬ МОЕ ИМУЩЕСТВО"

Полгода назад ушел от нас Карл Альбрехт.

Кто он такой? Один из двух братьев основателей легендарной продуктовой сети Aldi. Работа этой суперуспешной сети, основанной на страсти к простоте (лидер между прочим среди прочих брендов) и экономии, внушает благоговеенный трепет стратегов. А разве не многим ли именно это нужно в настоящее время, когда потребительские привычки определяет мусорный рубль?

Не хочу повторять свой старый пост о сущности Aldi, поэтому перечислю только то, что осталось за кадром.

Меня удивляло, что в магазинах нет витрин. Но оказывается, это продиктовано тем, что не нужно тратиться на их оформление. В магазинах Aldi нет автоматических дверей. С одной стороны, экономит электричество, а с другой - дает понять потребителю, что он заходит в магазин самообслуживания. Поскольку нет стеллажей и красивой выкладки, то не нужен и яркий свет. В результате в залах Aldi обычно довольно тусклое освещение.

Простота и экономичность достигается еще и эффективными операциями. Существуют нормативы на время разгрузки товаров. Так, время разгрузки одной ассортиментной позиции должно занимать не более 2,83 сек!

Впечатляет и рост компании, которая использует современные тренды себе во благо. Людям нравятся планшеты? Отлично! И Aldi выпускает детский вариант всего за $100. Наступили трудные времна между ЕС и Россией "из-за Украины"? Отличный повод снизить закупочные цены для местных фермеров, ведь у них перепроизводство. Все ударились в развитие он-лайн торговли? Отличный повод сэкономить... полностью отказавшись от идеи ведения бизнеса через интернет! И тем самым сэкономили для себя только на английском рынке порядка 100 миллионов фунтов за год. Шаговая доступность - вот один из волшебных инградиентов успеха.

p.s. ...Однажды закупщик Aldi, приехавший в головной офис на встречу, вертел в руках скрепку и случайно разогнул ее. В тот же момент Теодор Альбрехт сказал ему: "Ты ломаешь мое имущество".

Tags: aldi, антикризис, ритейл, смени правила, ценности компании, эффективность
Subscribe

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЦЕННОСТИ

    И з жизни Zappos. У нас в компании GarnaSport реализованы карточки "Класс!". В Zappos механика вовлечения сотрудников в корпоративную…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments