Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Продолжаю серию постов про банки, которые нашли возможность уйти от конкуренции, изменив традиционную бизнес-модель.

Прекрасным примером организации, которая выявила потребности определенной ниши, запустила в оборот услуги, делающий ее необычайно привлекательной альтернативой является испанский банк Solbank. Он позиционирует себя как финансовое учреждение для экспатриантов. По умолчанию, языком банковского сайта является английский, хотя посетители могут воспользоваться испанским, немецким и французским. Филиалы расположены в местах, которые полюбились экспатриантам, особенно в районах Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. Неотъемлемой частью предлагаемого им сервиса является членство в клубе "Prestige Care Club" – состоящие в нем могут воспользоваться, в том числе и нефинансовыми услугами, включая юридические, медицинское обслуживание и языковые переводы. Клуб предлагает так же вызов такси, круглосуточные услуги ветеринара и доставку цветов. Клиента оплачиваю услуги по расценкам банка, менее выгодным на того рода услуги. С другой стороны банк не взимает комиссию за транзакции со своих клиентов. Банк предлагает не столь благоприятные по цене услуги, как у обычных банков, но Solbank удобен для своей ЦА.

Бурный рост переживает и исламская финансовая система. Примерно четверть населения Земли – мусульмане, и через ­десять лет половина их сбережений может храниться в шариатских банках. Вызывают интерес прин­ципы, на которых построена исламской финансовой системы. Например, шариат требует, чтобы участники ­сделки ­сообщали друг другу обо всех ее рисках и выгодах. Если бы компании работали по таким правилам, они избежали бы кризиса плохих кредитов. А запрет на продажу товаров и ценных ­бумаг без покрытия мог бы остановить спекулятивные сделки, которые дестабилизируют развивающиеся рынки. Также было бы сложнее составлять расплывчатые финансовые ­контракты с множеством скрытых штрафов и темных мест. Но наиболее интересен следующий запрет, лежащий на стыке финансовой деятель­но­сти и этики: люди не должны извлекать выгоду из того, что считают безнравственным. В современной корпоративной среде все большее значение придают тому, чтобы следовать этическим принципам. В ислам­ском бизнесе уже созданы формальные механизмы контроля, помогающие соблюдать шариат. Они могут послужить моделью для компаний, которые уделяют внимание корпоративной социальной ответственности.

Tags: банки, бизнес-идеи, позиционирование, стратегия
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments