Мне нравится кайфовать, когда я вижу, какие испытывают эмоции мои Клиенты. Но мне это нравится ещё больше, когда я вижу наши результаты продаж. Ключ к успеху прост: всего то надо научиться понимать эмоциональных потребностей людей. Именно эмоциональный аспект продуктов и систем дистрибуции, т.е. как бренд вовлекает Потребителей в сотрудничество на уровне чувств и эмоций, каким образом он входит в жизнь в людей и создаёт с ними глубокие и долгосрочные отношения, будет определять выбор Потребителя и ту цену, которую он заплатит. Об этом книга М.Гобэ.
Она требует смены парадигмы. Вместо того, чтобы нацеливать брендинг на долю рынка, необходимо его связывать с обменом эмоциями. Именно поэтому «идеальные» digital-компании, использующие в своей бизнес-модели Интернет как совершенную дистрибуционную машину, поняли суперважность эмоциональных связей с Потребителями через дизайн торговых пространств, которую не способна обеспечить сеть. И стараются перейти от максимизации заметности товара к реальному потребительскому опыту. Обратите внимание как это решает Umpqua Bank!
Автор «вынес» свои скрижали с десятью заповедями эмоционального брэндинга, меняющего потребительский опыт. И следуя букве, сделал подробный обзор всех действующих поколений: от бумеров до Y, продемонстрировал разницу в потребительском поведении основных национальных групп американского общества, показал, что хотят женщины, не забыл про геев и либиянок.
Книга даёт нам намёк на то, насколько слабо компаниями размечена территория эмоций, как недооценены устаревшим брендингом все семь чувств человека. Вы найдете в книге интересные примеры звукового оформления бизнеса, гипноза цвета, вкуса и запаха, тактильные тактики. Сенсорный дизайн – вот что нам нужно! И уже несколько лет мы стараемся создавать не потрясающие спортивные костюмы, а потрясающие впечатления, где продукт всего лишь сувенир на память.
Ровно поэтому я с большим удовольствием приму на работу Wizard chief marketing officer. Волшебники эмоциональных связей в формате H2H, откликнитесь!
p.s. Люблю читать книжки, в которых полтысячи страниц текста :)
Марк Гобэ. Эмоциональный брендинг. Новая парадигма, соединяющая брэнды с людьми. – СПб.: BestBusinessBoоks, 2014. – 438 с.
Прочитать вместе:
Journal information