"Сначала была цепочка поставок – модель “создай структуру и они придут“. Многие внедрили ее только для того, чтобы узнать – клиенты не придут. И остались с огромными объемами непроданного товара на складах. Затем пришла очередь "цепочки спроса", работающей по принципу “создай структуру, когда они придут". (Другое название данной модели - "точно в срок".) Но и она не была оптимальной: клиенты уходили, если товара не было в наличие."
Автор считает, что наступила эра "упреждающего бизнеса", ингредиентами которого являются лидерство, ориентация на клиента, сочетание ИТ и бизнес-стратегий, лучшие методики, энергичная сеть, основные технологические активы. Солянка, в которой основной упор сделан на создание энергичных сетей, "способных анализировать события, предвидеть их, планировать на основании текущих реалии и адаптироваться к новым условиям". Как это? Очень просто – необходимо совместное пользование данными компании и ее партнерами в реальном времени. И по большому счету все, т.е. речь идет главным образом об усовершенствовании информационной шины. В результате продавцы перестают делать прогнозы относительно закономерностей покупательского спроса, а стараются предвосхитить индивидуальные потребности клиентов, увеличивая число планов и ресурсов и налаживая такие циклы, что клиенты приобретают желаемые продукты, когда хотят.
В связи с этим, красной линией через всю книгу проходит мысль: IT-технологии не изменили свое стратегическое значение, они по-прежнему могут создавать конкурентное преимущество компании. Утверждая это, автор книги не скрывает, что он является противником мнения Кара о роли информационных технологий в бизнесе. И в том смысле книга представляет собой дополнительный интерес, если у Вас под рукой есть "IT Doesn’t Matter".
Да, но причем здесь предвидение? О каком прогнозировании будущего говорит автор? За красивыми словами Вы найдете примеры лишь по управлению существующими рисками. Но управление рисками и прогнозирование будущего – это не одно и то же. И в этом смысле я разочарован книжкой. Но это не единственное огорчение, которое я испытал, читая труд Ранадиве. Так в анонсе книги на сайте любого профильного интернет-магазина можно найти такие слова:
"автор показывает, как научиться предугадывать появление новых потребностей клиентов и быть готовым удовлетворять их в момент возникновения; как совершенствовать бизнес-процессы; как привести ресурсы, технологию и культуру своей организации в соответствие с требованиями новой бизнес-модели".
Купился именно на эти выделенные мной слова, на заявленный издателем системный взгляд на проблему и поэтому заказал книгу. Но как не искал, так и не смог найти советы, по совершенствованию организационной культуры, а все остальные рецепты по изменению бизнес-процессов, технологий и ресурсов между собой касались только бизнес-модели, связанной с развитием, по сути, одного ресурса – IT.
Автоматизация основных процессов может существенно повысить производительность, качество, надежность…, но было бы ошибкой просто ускорить существующий процесс с помощью технологий, если в самом процессе есть серьезные проблемы. IT не решит таких проблем, а может, наоборот, усугубить их. Сначала надо приводить процессы в согласование со стратегией, культурой, целями и людьми (см. ромб Левитта), а уж потом решать, есть ли смысл их автоматизировать. Если же увязать инновацию с ценностью подобным образом не удается, то инноваторы технологий начинают нести яйца, которые затем высиживают уже другие компании.
Если убрать налет абсолютизации ИТ, привести название и анонс книги к реальному содержанию, то получится книжка с хорошими примерами по автоматизации процессов управления рисками.
Хочется закончить рецензию на позитивной ноте, так же, как и автор, словами последнего предложения его книги:
"Мы живем в эпоху перемен. Помните: выживут те, кто будет на полшага впереди."
Ранадиве В. Предвидение: новая эволюционная упреждающая модель бизнеса. – М. Эксмо, 2008. – 240 с.
Книга любезно предоставлена Boffo.
Понравился пост?
Journal information