Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

"ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ ХОРОШИЕ ВЕЩИ, НЕ СМОТРИТЕ НА ДРУГИХ"

В нашем деле есть интересные экземпляры :) О некоторых из них я рассказываю. Вот еще одна история.

Компания Northwestfur заявляет о том, что шьет удобную и качественную верхнюю одежду для путешествий и города. Зимние, демисезонные и летние куртки специально разработаны для людей, которые много времени проводят на свежем воздухе.

Рынок. Интересно, что в целом рынок верхней одежды довольно насыщенный, но в этом сегменте особой конкуренции нет. Куртки, сравнимые по качеству и материалам - например, Canada Goose (хотя там и пух), RedFox, в меньшей степени – Columbia, стоят дороже.

Ткань. Обычная, просто качественная и дорогая. Northwestfur отказался от всякой проклейки, от модной мембраны (за ней нужен специальный уход, ее легко испортить). Для них было важно, чтобы за курткой можно было легко ухаживать, стирать чем угодно и как угодно. Ничего сверхъестественного - просто качественная плотная ткань. Такую же используют другие известные бренды.

Ассортимент. Небольшой, чтобы не распыляться. Лучше меньше, да лучше. Швеи "набивают руку" на модели - таким образом можно достичь стабильности в качестве. Импонирует бизнес-модель Canada Goose: местное производство, без погони за объемами, сосредоточенность на качестве. Сколько сделали - столько продали. Итак, записываем. Шесть мужских и четыре женских модели курток. Пуховики в out. После разговоров с путешественниками – у нас почти во всех крупных городах для них слишком сырой климат, пух сбивается в комки. Он уместен только в сухом морозном климате.

Детали. Тестируются съемный манжет и ломают голову, как разместить светоотражатели на куртке, чтобы она не выглядела спецодеждой.

Структура цены. В цене куртки, если грубо, 30% - зарплата сотрудников, 30% - наценка, 40% - материалы. При оптовой цене в 5 тысяч рублей 1,5 тысячи - работа швеи, 1,2 тысячи - маржа, 300 - налог ("упрощенка" 6%) и 2 тысячи - материалы. Наценка в среднем 20-30% на опт и около 100-150% на розницу. Ткани на куртку в зависимости от фасона уходит от 2,5 до 3,5 метров, утеплителя и подкладки - чуть меньше. На пошив требуется один-полтора дня.

Откуда Клиенты. Розничные продажи идут через интернет-магазин, товар высылается наложенным платежом. По статистике около 30-40% посетителей приходят с мобильных устройств.

А кто поставщики. Ткани от "Балтийского текстиля", другие ткани и утеплители – у "Юнсена", молнии - от официального представителя YKK в России, фурнитура - с оптовых складов в Питере.

Выхлоп. Оборот компании - около двух миллионов рублей. Чистой прибыли пока нет – то, что зарабатывают зимой, съедают летом. К тому же в этом году запущено новое производство в Новгороде.

Ещё проблемки. В 2014 году продано около 400 курток. Могли больше, но подвели фабрики, на которые мы отдавали заказы. Собственное производство в Петербурге было совсем небольшое, поэтому сделали образцы и отдали пошив на сторону. Фабрики сорвали все сроки.

Смешно. Самый продаваемый цвет: темно-синий цвет, и у мужчин и у женщин. Потом - черный. Красный нужен профессиональным путешественникам – чтобы их было издалека видно. Смешно, когда в магазин приходят люди в черных куртках и спрашивают: почему у вас нет курток разных цветов?

Верно подмечено. У нас любят, чтобы вещь была "с запасом прочности". При наличии двух одинаковых внешне моделей Extreme Winter Professional и Extreme Winter покупатели выбирали более дорогую (17 и 13 тысяч рублей соответственно) Professional, хотя планировали носить ее только в городе.

Гарантия. Два года.

Сотрудники. Босс, технолог, раскройщица и три швеи.

Реклама. Опробована реклама в прессе, соцсетях, блогах, контекстная реклама. Лучше всего работает сарафанное радио. Из платных - соцсети. Через "Фейсбук" найдено много покупателей - и розничных, и оптовых: заповедники, магазины. "Вконтакте" ничего не продал.

Tags: Гарна Спорт, инструменты менеджера, маркетинг, мода
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9937
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments