Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

КРИЗИС: НАКАЗАНИЕ или ВОЗМОЖНОСТЬ?

Яне часто пишу о политике, у меня другое призвание :) Но не возможног быть свободным от того, что сегодня происходит вокруг нас. Читая уважаемых и не очень мною товарищей, я часто слышу, что всё хреново, а вот там "у них" всё лучше: и сыр, и деньги, и техника... Среди них не мало и тех, кто пройдя через пионерию, комсомол тем не менее утратил чувство веры в свою страну. Остался один божок, мерилом для которого стало личное потребление. Неужели мы дошли уже до точки, где вера в Родину дешевле возможности есть и пить в сласть? Стоит ли вожделенно смотреть на запад?

Среди наших Клиентов есть компания NAUMEN. Её основатель, мой земляк, Александр Давыдов уж точно умнее меня. Послушаем его. Не поленитесь, дочитайте до конца.

"По жизни я параноик и всегда подозреваю самое плохое, но уже лет десять не устаю удивляться, в какой благоприятной ситуации оказалась Россия.

Расклады таковы, что даже плохие события в мире приносят нам пользу.

Сегодня мне очень понятно высказывание шефа жандармов России начала XIX века, ФСБ и МВД того времени, одновременно руководителя царской администрации, Александра Бенкендорфа. Дословно не вспомню, а смысл в том, что Россия выходит из безвыходных ситуаций, растет и развивается так успешно лишь потому что управляется не чиновниками, не дворянами и даже не царем, а непосредственно Господом Богом. Нет рационального объяснения тому, что наша «новая православная цивилизация» (как назвал ее историк Тойнби) живет 1000 лет и заняла такую огромную территорию.

А теперь той же божьей волей страна оказались в положении самой устойчивой мировой экономики. Однако не благодаря расчетам или хитрым планам, а как обычно, способом, который заранее не спланировать. Все плохое, случающееся в мире, плохое и для нас, одновременно идет нам и в плюс – и это не наша с вами заслуга. За нас поработали и наши предки, и нынешние правители. За нас работают даже наши западные «партнеры», когда «рвут в клочья». А на всякую «немецкую хитрую хитрость» всегда находится «непредсказуемая русская глупость», которая делает хитрость бессмысленной. Это я цитирую уже Бисмарка.

Западные «партнеры» никак не могут нас принудить действовать в их интересах. Неожиданно выяснилось, что Россию не за что ухватить – нет рычагов давления. Прежде всего, не удается надавить на наше сознание через телевидение и масс-медиа. Прошел период, когда страны и люди принуждались через распределение финансов, через распределение товаров или через физическую силу.

Сейчас век капиталистического контроля сознания. На Западе сознанием народа рулят корпорации в партнерстве с государством. Они поняли: чем заставлять людей что-либо сделать, проще убедить их, что они сами этого захотели. С первых лет жизни сознание и желания людей формируют с помощью рекламы и СМИ.

Западные страны так управляются с 60-х гг. прошлого века, а вот мы опоздали на 30 лет – телевизионные рекламные технологии появились у нас только в 90-е.

Если покопаться в своих желаниях, поискать их источники, часто оказывается, что их формировали не семья, не церковь, не школьные и вузовские учителя или друзья. Это именно реклама корпораций или агитация СМИ.

Особенно успешны в этом западные фонды, обладающие огромным опытом и технологиями манипуляции сознанием.

Тут нам опять повезло – наши «партнеры» не успели кардинально изменить наше сознание. При всем старании им просто не хватило времени. Но Бенкендорф прав: все в жизни не случайно.

Когда «партнеры» разбомбили Югославию, мы задумались об их добрых намерениях. Теперь они уже не могут убедить нас в преимуществе западной манипулятивной «демократии» над самодержавием, в преимуществе частных интересов над общественными, в преимуществе гедонистического потребления над духовными запросами. Нам сильно везло, ибо «партнеры» регулярно объявляли о своих истинных намерениях изменить нашу участь. Особенно отчетливо это прозвучало в Южной Осетии и на Украине. Наше общественное сознание постепенно очухалось от рекламы.

Часть народа, наверное, процентов 15, еще надеются на возврат общества потребления, к жизни «с широко закрытыми глазами», но в целом сдвиг пошел в обратную сторону.

Вероятность цветных революций уже невелика, и компрадорской части элиты не удастся взять власть в стране.

Не срабатывает и второй слой принуждения – финансовые санкции. Оказалось, что решающих финансовых рычагов воздействия для России тоже не успели создать. Мы, и страна, и граждане, не успели залезть в беспросветные долги, как люди и государства Запада. Нам опять повезло, что поздно начали, ну и кризис 2008 г. охолонул слегка. По справедливости надо даже сказать спасибо Кудрину – он припрятал кубышку: денежных резервов достаточно. Платежный баланс профицитен даже при низкой цене нефти, экономика рыночная, дефолта случиться не может. А СССР ведь рухнул, когда не смогли снизить импорт при снижении цены нефти и обвале экспортных поступлений. Возник дефицит платежного баланса и СССР взяли за жабры снаружи и изнутри. Сейчас Россия значительно устойчивей Советского Союза. Значит, и развал СССР оказался не только в минус.

Сейчас идет резкое снижение цены нефти и курса рубля. Вроде бы жуткий минус, но, если честно, — еще и огромный плюс. И, кстати, плюсом он становится только вкупе с западным запретом кредитования. По замыслу «немецкой» (читай англосаксонской) хитрой хитрости, двойной удар должен бить нас сильней, но получается наоборот. Если бы цены на нефть упали, а западные кредиты остались доступными, то мы набрали бы долгов, курс рубля не сильно снизился бы, и в экономике ничего бы не изменилось. Повторился бы 1998 г.

А сейчас кредитное «эмбарго» и низкая цена на нефть одновременно резко снижают курс рубля, и вынуждают как к импортозамещению, так и к экспорту – вырос экспорт несырьевых товаров.

Структурная перестройка экономики идет без плана, просто под давлением обстоятельств.

Низкий курс рубля, конечно, снижает материальный уровень жизни, но он же заставляет бизнес менять саму структуру экономики, восстанавливать производство. И это большой плюс.

Потребителям очень полезно отвязаться от доллара, забыть про обменный курс. В Москве еще недавно недвижимость стоила в долларах, и вот чудо – столичные цены стали рублевыми.

Теперь о третьем слое принуждения — товарном. В свое время Советский Союз стреножили товарным эмбарго высоких технологий. На Россию эту петлю тоже накинули, и ущерб есть, прежде всего, в оборонке. Однако тренировка в СССР помогла нам сделать правильные выводы – снизить нашу обороноспособность пока не получается. Кроме того, есть ведь товары БРИКС.

Вдобавок, низкий уровень импортозамещения, очевидная российская слабость, оказался еще и нашим рычагом давления на партнеров. Потому что у современной России появился ответный рычаг — мы закрываем свои рынки.

Силой нас не взять – это самое обидное для наших «партнеров». Возможность силового принуждения пытаются создать через систему ПРО, но ничего не выходит. Спасибо нашим предкам, благодаря огромным лишениям и терпению которых, Сталину удалось заложить мощнейшую оборонную промышленность, ядерный и космический щит России, систему образования и научно-технический комплекс, который позволяет нам отвечать на самые «хитрые хитрости».

Нашим предкам было плохо и тяжело, но мы сейчас – единственная страна мира, которую мировой жандарм боится тронуть физически.

Еще пример. Для нас вроде бы плохо, что на такой огромной территории – всего 146 миллионов населения. А рождаемость низкая. Ведь если бы не революция 1917 г., могло бы случиться миллионов 300-500. Но есть и положительная сторона. Для современной войны потенциал достаточен, а сильное демографическое давление в кризис приводит к революции, как в том же 1917 г. За тридцать лет – с 1860 по 1890 гг. – население России удвоилось, и в периоды военных кризисов мы оба раза получили революцию. Но сейчас молодежь дефицитна, заранее пристроена, ей уже достаточно и жилья и инфраструктуры для жизни, даже при сильном кризисе и экономическом спаде она не станет делать революцию.

Такой устойчивой позиции страны нет ни у кого в мире. Ни у Китая, остановка роста которого или военный конфликт создадут сильную нестабильность. Нет, кстати, и у США, где велик потенциал расового конфликта, если грянет кризис, и чернокожие с латиноамериканцами останутся без вэлфера. Нет даже у Европы, чей климат и условия жизни привлекательны для мигрантов из Африки и Азии, а собственный потенциал обороноспособности крайне низок.

Еще пара иллюстраций нашей устойчивости. Когда Штаты напали на Ирак, мы были против – дестабилизация нам ни к чему. Но мы выиграли от высоких цен на нефть, которые держались 10 лет после этого, и от возросших продаж оружия. С Ливией вышло еще круче – цены на нефть поддержаны, карты Запада раскрыты, продажи оружия выросли.

Или – Украина. Здесь для нас вроде бы совсем все плохо.

Натравить русских на русских! Какое мастерство проявили американцы, посеяв кровавый раздор русского мира. Вроде бы вот она, близкая и желанная дестабилизация России. Но опять эффект оказался противоположным — неожиданно для всех Россия консолидировалась.

Наши люди увидели, чем пахнут американские цветные революции с силовыми захватами власти. А политическая Америка утратила остатки маскировки. Да и технологии управления сознанием на Украине стали очень ярким примером того, что можно сделать с любым народом.

И такие эффекты оказались во многом, если не во всем происходящем. Даже в наших плохих историях нашлись положительные моменты. Мы бы не могли вводить ответные санкции, если бы в свое время не прожирали бездарно нефтедоллары, но при этом создали привлекательный внутренний рынок. Теперь мы можем нанести экономический ущерб и Евросоюзу и Турции, просто отказывая в нашем рынке, и одновременно развивать свое производство.

И новый кризис я воспринимаю не как наказание, а как возможность вернуться к настоящей жизни".

Tags: антикризис, глупости
Subscribe

Posts from This Journal “антикризис” Tag

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    П родолжаю собирать интересные решения, которые демонстрируют компании в период общего кризиса. Сначала "завлекаловка". Pornhub…

  • НЕ НОЙ, СУКА!

    П овторяю свой пост двухлетней давности. Если в предыдущем посте я говорил, как выйти остойно из кризиса компании, то в этом случае речь идёт о…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Д рузья, делюсь личным опытом по выводу компании из кризиса. Текущее состояние не для беспокойства, а для продуктивных действий. Для тех кто…

  • АПОКРИФ ПРОДАЖ

    Т ак или иначе каждому из нас приходилось продавать. А многие просто связали свою судьбу с продажами. А сколько ещё свяжет! При этом каждый из…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “антикризис” Tag

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    П родолжаю собирать интересные решения, которые демонстрируют компании в период общего кризиса. Сначала "завлекаловка". Pornhub…

  • НЕ НОЙ, СУКА!

    П овторяю свой пост двухлетней давности. Если в предыдущем посте я говорил, как выйти остойно из кризиса компании, то в этом случае речь идёт о…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Д рузья, делюсь личным опытом по выводу компании из кризиса. Текущее состояние не для беспокойства, а для продуктивных действий. Для тех кто…

  • АПОКРИФ ПРОДАЖ

    Т ак или иначе каждому из нас приходилось продавать. А многие просто связали свою судьбу с продажами. А сколько ещё свяжет! При этом каждый из…