
В новостях появилась интересная заметка о том, что Finn Flare будет самостоятельно выпускать свою продукцию в России.
В чём фишка? Это вообще первый зарубежный одежный бренд, который пошел на такой шаг, ещё и в условиях падающего рынка.
Расклад: Аренда 500 кв.м, необходимая реконструкция помещения плюс оборудование. На всё про всё 12 млн рублей. Проектная мощность цеха составит 40-60 тыс. единиц ассортимента в год. Нам обещают, что это лишь первый шаг на пути построения собственного полномасштабного производства в России. А пока давайте посчитаем капиталоемкость и производительность квадратного метра. Каждый квадратный метр оснастили в 24 тыс. рублей. С учетом требуемых 6 кв м на человека, получаем рабочее место обошлось в среднем 144 тысячи. Многовато... Что же они такого наставили? Посмотреть бы. Теперь за производительность. Каждый кв. м будет генерировать 100 единиц продукции в год. У нас в два раза меньше.
Причина: Запуск собственного цеха в Москве в мае снизит себестоимость на 20-25% и позволит обеспечить около 30% потребности компании в платьях, юбках, блузках, пиджаках и верхней одежде на российском рынке.
Что ещё известно: В России выручка Finn Flare в 2015 году выросла на 3%, до 4,6 млрд руб., доля рынка увеличилась с 0,29% до 0,32%. На начало 2016 года у компании было 150 российских магазинов (54 — франчайзинговых).
Интересности: Сегодня ни зарубежные ни крупные российские бренды, типа Bosco, не имеют собственных производственных мощностей в России. Почему? Мол нет подходящих фабрик для крупнотиражного производства, да и качество у нас низкое. А если и хорошее, то себестоимость выше, чем у одежды аналогичного качества из Бангладеш, Китая или Филиппин. Когда большинство считает, что в России нельзя, появляется отличная возможность сделать это там, где мало кто видит возможности :)
Journal information