Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

МЕЖДУ ИСТОРИЕЙ И ЭМОЦИЯМИ

Пару недель назад я побывал в Ельцин-Центре. Красиво, интересно, но первый же ролик "на входе" про величие демократических преобразований первого президента России вызвал у меня отвращение. Такой лживый 8-ми минутный пересказ истории я давно не встречал.

Когда-то меня интересовал вопрос: почему богатая Новгородская республика исчезла с карты?

Оказывается тому было несколько причин, по совокупности которых мы имеем столицу в Москве. Первая причина - это не желание новгородцев заниматься сельским хозяйством - проще было зерно купить, чем марать руки. Но! Москали легко перекрывали кран, если требовалось. И в славном городе начинался голод, делавший великих сговорчивее.

Вторая причина - это суть продолжение чванства потреблятсва. Умножение богатства новгородцев привело к снижению их воинского мужества. Проще было решить проблемы с помощью денег, а не меча. Постепенно исчезла армия и воинский опыт. А там где идут долгие споры трудно противостоять тому, кто управляет на принципах единоначалия.

Так вот получается, что демократия не всегда эффективная государственная система. Зато, те, кто умеет растить хлеб и войнов, легко могут сдерживать тех, у кого нет согласия в доме. Израиль тому хороший пример, а вот демократическая Россия эпохи Ельцина - плохой пример.

Когда-то меня раздражало то, насколько часто РПЦ настырно в последние годы сует свой нос в мирские дела. Растут новые храмы, порой даже вопреки мнению людей, о которых церковь печётся. Вот хотя бы раздрай по поводу строительства нового храма в центре Екатеринбурга. Это пример хорошо демонстрирует сращивание государства и церкви, которая богатеет быстрее государства, хотя и не имеет доступа к трубе... Но и это перестало меня раздражать. Почему?

После того, как Иван III разделался с Новгородом, он постепенно "помогает" превратить церковь из наставницы в свою помощницу: чем больше меркантильного в интересах церкви, тем больше у них гибкости в политических делах государя. Нищая церковь, не связанная собственностью, независима и опасна! А когда на руке митрополита красуется Breguet за несколько десятков тысяч баксов, то радуешься тому, что задачи государства будут решаться правильным образом.

Возрождение армии, попытки нарастить и сделать независимым собственное агропроизводство, очевидное закрепощение РПЦ, что ещё?

Ну, вот например, многих бесит поведение кавказцев и в русских городах, и на Кавказе. Скандал на скандале, но наши сопливые призывники уже там не гибнут. Что важнее: их жизни или укрощение пафоса горцев? Если смотреть реалиями одной жизни, то нервов не хватит рефлексируя на все их безобразия. А если провести очередные исторические параллели? Разве у нас в истории не было такого. Сколько угодно!

Тот же Иван III, находясь во враждебном окружении никогда не воевал на два фронта, легко "забывал" обиды и благоволил тем, в чьем мире был заинтересован. Шло время и все становилось на свои места. Это касается и литовцев и крымского хана и казанского... Если бы сын Василий III был бы в своего папку, то Грозному не пришлось бы снова "Казань брать". Во времена Ивана III она уже была на правах вассала Москвы.

А то, что натворил демократ Ельцин ещё предстоит оценить. И радуюсь тому, что есть человек, который взялся расчистить авгиевые конюшни.

Как когда-то в пятнадцатом веке стараниями Ивана III на карте Европы появилось новое самое большое и независимое государство, приятно видеть, как глаза у Европы снова округлились. А все наши невзгоды (успокаивая некоторых знакомых и не очень слишком озабоченных личными переживаниями о неустройстве своего мирка) в будущем вспомнят только историки, а потомки будут вспоминать о России, как мы (я имею в виду тех Иванов, которые помнят родство) сегодня о возрождении Руси во времена первого самодержавца.

Мира всем и процветания!

Tags: о себе
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • РЕВОЛЮЦИЯ СМЫСЛОВ

    В чера произошло событие, с моей точки знаменательное, но мало кого из френдом заинтересовавшее. Президент подписал указ о национальных целях…

  • В ЧЁМ СМЫЛ ЖИЗНИ, БРАТ?

    П овсеместное изменение качества потребительского опыта постепенно накатывается катком на массовое производство, как следствие, актуальность…

  • М.ЗЫГАРЬ "ИМПЕРИЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ"

    Э то не столько история Империи на её излёте, сколько история становления российского общества. Современник русских революций философ Сергей…

  • КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ :)

    Г де-то я прочитал, что неравнодушный к чтению человек за свою жизнь в среднем знакомится с 400...600-ми книг. Наш ресурс вполне себе так…

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ

    Моей маме сегодня исполнилось бы 77 лет.

  • ЮБИЛЕЙ!!!

    П ишешь, пишешь, а тут раз зашел в свой профиль чуток поправить его, гляжу, а у меня оказывается уже 10 лет в жж! 3700 постов - это ужжжжжас :)…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments