Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

НИКОЛАС КАРР. "ПУСТЫШКА"

Кто-то считает, что всё под контролем, и что интернет, социальные сети и другие средства коммуникаций не оказывает на нас и общество определяющего влияния. Есть и те, кто считает, что все наши беды от интернетизации... Мы так увлечены технологиями, что не замечаем происходящего внутри собственных голов.

Лично я, как и автор книги, сожалею о том, что сеть отнимает у меня способность концентрироваться и созерцать. Мой способ мышления изменился и не в лучшую сторону, я постепенно превращаюсь в охотника за кратким рецептом. Какого труда стоит теперь прочитать вдумчиво книгу, а еще большего написать на неё вдумчивую рецензию. Мы читаем больше слов, чем раньше, но время, которое мы тратим на осмысление уменьшается и уменьшается. А неформальный стиль ведет к потери выразительности и красноречия.

А всё потому, что наш мозг незаметно для нас перепрограммируется на лету и это его нормальное состояние. Это заметил ещё Ницше. А мы, мы с неврологической точки зрения, становимся тем, о чём думаем. Сознание определяет бытие. Поэтому самый простой рецепт счастья — думать и делать каждый день что-то новое и полезное. Такая концентрация тренирует нас быть сильными и здоровыми на голову :)

На самом деле, в книге много удивительных фактов из истории с точки зрения мозговедения, укладка которых в систему не даст вам скучать. Например, вы обращали внимание на то, как написаны были первые книги? В них нет пробелов и знаков препинаний (см. фото Розеттского камня). Знаете почему? Или насколько сильное удивление вызывало в средневековье способность человека читать про себя. А как изменились книги после Гутенберга? Книги, письмо, печать, компьютер, сеть... — это различные способы технологического обновления мира, нашего мозга, который уже не способен вернуться к прежнему состоянию. Хотя, кто знает, люди заново будут учиться читать по-бумаге. Уж слишком многого мы себя лишаем... Но, а пока вы читаете на экране мою рецензию.

Вдумчивое чтение этой бумажной книги может дать вам практические советы для ведения успешного бизнеса. Так, польза от знания того, что чтение с экрана вызывает у человека меньшее внимание к тексту, чем с бумаги, заключается в том, что в практике нашей компании мы регулярно используем бумажные носители, чтобы донести до Клиентов определенные мысли. Письма, открытки, заметки, ярлыки, салфетки, стикеры, конверты, упаковка... задействуют практически все органы чувств и формирует иное впечатление от прочитанного, увиденного, осязаемого. Верховое чтение исчезает, оставляя эмоции.

(без названия)

...В книге можно по новому взглянуть на бизнес Google, выступающего за аутсорсинг памяти в сеть. Отдав свою память в сеть, мы лишимся культуры — чем лучше программа, тем глупее мы становимся. Выход есть. Многочисленные исследования, на которые ссылается автор книги, показывают, что после того, как люди проводят достаточное время в тихой сельской местности, у них усиливается память, внимание, когнитивные способности. Мышление становится спокойным и сконцентрированным. Так что наши шесть соток на каждого трудящегося до сих пор позволяют нам оставаться на достаточно высоком интеллектуальном уровне в отличии от запада :)

А если серьезно, то как только мы окончательно понадеемся на компьютеры в познании окружающего мира, наш собственный интеллект упростится до искусственного. Так что я, чтобы не допустить пророчества Стэнли Кубрика, пойду почитаю еще одну книгу в твёрдой копии, чтобы выдать вам интересную рецензию, а себе не дать опуститься до уровня амёбы.

Николас Карр. Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами. – Санкт-Петербург: BestBusinessBooks, 2012. – с.253.

Ищем и читаем другие книги Николаса Карра:

Tags: google, быть or казаться, книги, ментальные ошибки, психология в бизнесе, успех
Subscribe

Posts from This Journal “ментальные ошибки” Tag

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • ЭРИХ ФРОММ. "ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?"

    П рочитал вторую книгу Эриха Фромма, она же и последняя в его творчестве. Философ четко разводит понятие "иметь" — относится к…

  • ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

    И сследователи из школы менеджмента Рэди при Университете Сан-Диего и Школы менеджмента Ротмана при университете Торонто попытались понять, как…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments