Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ОКНА ОВЕРТОНА

Эзюпери как то сказал о европейцах первой трети прошлого века: "...И понемногу из нас лепили куртелиновского мелкого буржуа, провинциального политикана, узкого специалиста, лишенного всякой внутренней жизни..."

К чему бы вспоминать это? Тут сорока принесла интересные наблюдения от Левада-центра.

Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им "важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья".

Наши соотечественники все меньше ассоциируют с понятием "великая держава" "героическое прошлое" и "масштабы и просторы страны". За 6 месяцев этого года число людей с таким мнением упало в два раза, до 10%.

Но при этом остается ​стабильным количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% — в ноябре прошлого года.

Помните, как совсем недавно я вспоминал, что меня по молодости терзал вопрос: почему богатая Новгородская республика исчезла с карты? Сильная демократия, сильный город-государство, подчинился варварской Москве. Почему?

Вот если бы Левада-центр опросила бы тех новгородцев, то наверняка мы услышали бы аналогичные ответы: желаем демократию, добра и достатка семье, да и хрен с ним с великим прошлым - главно сытое настоящее. Слава Богу, что у России нет под боком завистника на её казну в виде Московского княжества :) Иначе пиши пропало. Причины всегда одни и те же: Гегель был прав, история мало кого учит.

Мнение ещё одного человека про это.
Tags: о себе
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • РЕВОЛЮЦИЯ СМЫСЛОВ

    В чера произошло событие, с моей точки знаменательное, но мало кого из френдом заинтересовавшее. Президент подписал указ о национальных целях…

  • В ЧЁМ СМЫЛ ЖИЗНИ, БРАТ?

    П овсеместное изменение качества потребительского опыта постепенно накатывается катком на массовое производство, как следствие, актуальность…

  • М.ЗЫГАРЬ "ИМПЕРИЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ"

    Э то не столько история Империи на её излёте, сколько история становления российского общества. Современник русских революций философ Сергей…

  • КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ :)

    Г де-то я прочитал, что неравнодушный к чтению человек за свою жизнь в среднем знакомится с 400...600-ми книг. Наш ресурс вполне себе так…

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ

    Моей маме сегодня исполнилось бы 77 лет.

  • ЮБИЛЕЙ!!!

    П ишешь, пишешь, а тут раз зашел в свой профиль чуток поправить его, гляжу, а у меня оказывается уже 10 лет в жж! 3700 постов - это ужжжжжас :)…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments