Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

...И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ВОЛШЕБНИК

Что-то навеяло разными новостями со всех волостей...

Вот и обкладываю себя информацией о тех, кто успешно поменял правила в своих отраслях. Сегодня короткий рассказ об одном эпизоде из жизни GE.

Компания, начиная с 70 года прошлого века продавала по 3-4 атомных реактора в год. Но в 79 году произошла катастрофа на станции Tree Miles Island (смотрим интересный фильм "Китайский синдром"). Интерес общества к атомной энергетики резко изменился, но компания продолжала планировать продажи по 3-4 реактора в год, не получая ни одного... Пока в компанию не пришел Джек Уэлч.

Он предложил забыть о продажах в США! А сосредоточится на создании бизнеса по продаже ядерного топлива и обслуживания 72 активных в стране реакторов! Компания перестроилась и ее доход вырос на порядок!!! Когда Уэлч через двадцать лет ушел на покой, GE так и не получила ни одного заказа на новый реактор.

На память приходят другие такие же громадины, лидеры которых держали нос по ветру. Вспоминаем Intel прекративший выпускать компьютеры, а занявшийся обслуживанием компьютерных систем. Ровно так же поступил Hewlett-Packard. Мне нравится и пример Rolls-Royce, который перестал брать деньги за продажу авиационных движков, а только за время их работы в воздухе. Есть еще несколько примеров, когда сервис стал основным продуктом, а не тупая железка.

Однако. Буквально ещё свежа новость о том, что General Electric и GE Hitachi решили разработать реактор для атомных станций четвёртого поколения под названием PRISM, который способен работать на ядерных отходах. А в это время в Белоярке уже работают 4 блока БН-800... Может GE надо снова что-то менять в консерватории? :)

Tags: ge, лидерство, смени правила
Subscribe

Posts from This Journal “ge” Tag

  • NPS: ЛУЧШИЕ&ХУДШИЕ

    Н ужна метрика по оценке лояльности ваших Клиентов? Лучше NPS пока ничего не придумали. На сайте компании Customergauge нашел интересную…

  • СТИМУЛЬНЁМ?

    В чера отдавал вам рецензию на книгу " Вовлекай и властвуй", а сегодня хочу добавить несколько идей от " Коммерческого…

  • ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ

    А Вы з-нали, что в 30-е годы прошлого века в General Electric новичков "испытывали" следующим образом. Их просили разработать такое…

  • ОДНОЙ ДОРОГОЙ В БУДУЩЕЕ

    Т ут Сергей Славинский своим вопросом создал всплеск интереса к теме банкинга. Но оказалось, что это тренд, который захлеснул крупнейшие…

  • Й.РИДДЕРСТРАЛЕ, М.ВИЛКОКС. "КОРПОРАЦИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА"

    Э та книга о лидерстве. Книг на эту тему пруд пруди. В чём отличие? Авторы делают акцент на инновационном лидерстве, требующего энергетического…

  • ТРЕНДЫ ЗА БРЕНДЫ

    В торую неделю курсирую между городами: Москва, Ростов, Екатеринбург, Питер, Калининград... В этой суматохе не удаётся нагрузить себя…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9926
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments