Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ОСТАНУТСЯ ЛИ У ЧИНОВНИКОВ МЕРСЫ ИЛИ ЧЕМУ УЧИТ НАС СТАТИСТИКА

Дела нового года накрыли меня так, что я оставил новость-бомбу для анализа другим. Но анализа ни от гуру бизнеса, коими пруд уже запружен, ни от математиков, наверное уехали все "туда", не увидел.

Придётся брать перо в руки са-мо-му...

Итак, Президент России Владимир Путин подписал указ, привязывающий зарплату глав Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования к среднемесячной зарплате работников этих фондов. Согласно документу, предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты председателей правления фондов устанавливается в кратности 1 к 10.

Хорош ли в своей справедливости данный инструмент?

Азбучная истина. Среднее значение мы получаем простым складыванием всех данных, в нашем случае зарплат, и потом делим их на количество данных.

Первый важный момент. Оказывается в среднем каждый из чиновников не богат. Тогда как же получается, что большая часть начальников из чиновников и члены их семей разъезжают на люксовых иномарках?

С точки зрения статистики хотя среднее значение понятно всем и оно нам кажется достаточно информативным и точным, оно не идеально. Обман легко раскрывается, если вспомнить, что среднее значение может сильно ввести в заблуждение, если форма распределения зарплат окажется смещенной, смотрим на рисунок. Вы думаете в новейшей истории России зарплаты старших по чину чиновников назначались справедливо и форма распределения имеет равномерную или нормальную форму? Улыбнулись? :)

Оказывается, форма распределения данных имеет значение! Если форма распределения асимметрична, то следует оперировать не арифметическим средним, а как подсказывает нам наука, медианой (центральное значение). Обратите внимание на рисунок с отрицательной асимметрией. Это наш случай!

Второй важный момент. Есть ещё один важный показатель распределения данных - это размах вариаций, диапазон между минимальным и максимальным значениями. Ну, как вам объяснить. Вот например, если взять просто оклады всех чиновников, то размах вариаций будет один. А если принять во внимание сумму оклада и премии, то размах вариации, уверен, вырастит в несколько раз. Ведь премии назначают не рядовые сотрудники, а всего лишь один! начальник. Как вы думаете, он себя и своих подручных обидит "в несколько раз"? Уверен, что нам рассказывают про среднее значение окладов без надбавок и миллионных премий, помните случай на почте?

Меру размаха вариаций нам легко покажет стандартное отклонение. Но кто же нам его покажет? :)

Мистика. Среднее значение можно легко нарастить..., уменьшив при этом медиану. По-русски: можно без особых усилий ухудшить положение основной массы клерков, повысив среднее значение зарплат по больничке и собственно доходы начальников. Как? Статистика и тут даёт безошибочные варианты действий. Но это уже тема для СК РФ.

Вывод. Учим матчасть :) Правильное чтение статистической информации помогает бизнесу. Красота не исключение!

Tags: антикризис, инструменты менеджера, статистика, теория
Subscribe

Posts from This Journal “антикризис” Tag

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    П родолжаю собирать интересные решения, которые демонстрируют компании в период общего кризиса. Сначала "завлекаловка". Pornhub…

  • НЕ НОЙ, СУКА!

    П овторяю свой пост двухлетней давности. Если в предыдущем посте я говорил, как выйти остойно из кризиса компании, то в этом случае речь идёт о…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Д рузья, делюсь личным опытом по выводу компании из кризиса. Текущее состояние не для беспокойства, а для продуктивных действий. Для тех кто…

  • АПОКРИФ ПРОДАЖ

    Т ак или иначе каждому из нас приходилось продавать. А многие просто связали свою судьбу с продажами. А сколько ещё свяжет! При этом каждый из…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments