Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

НАЧАТЬ С ВОПРОСА

Ну, кто собрался на собеседование?

Но лучше, по другому: "Кто собрался собеседовать с кандидатами?". Мне ближе второе :) Я это делаю чуть ли не ежедневно. Хочется с первого раза понять, а тот ли Человек пришел в твою компанию?

Мне нравятся "обычные", человеческие вопросы. Именно они ставят в тупик людей без будущего, прожигателей сегодняшнего, несущееся по течению щепки. Возьмите на заметку такие вопросы.

Мои любимые: "Чем Вы гордитесь в своей жизни?" и "Чего вы хотите достичь в своей жизни?". Эти вопросы касаются не столько глобального, сколько личного. Ответы позволяют оценить масштаб личности, уровень кругозора, амбиций. Конечно, к этому вопросу можно подготовиться, но глаза увлечённые мечтой ни с чем не спутаешь.

Многие кандидаты утверждают, что любят учиться, открыты новому, вот и задайте им вопрос: "Какие полезные знания и навыки вы приобрели за последнее время? Как используете их?". Перечисление корпоративных тренингов или прочитанная книжка на тему "как стать №1" – явный признак ограниченности. Вы сразу почувствуете, если вам будут предлагать осетрину второй свежести.

"Расскажите смешной эпизод из вашей жизни" – такое неожиданное предложение дает возможность человеку проявить находчивость, быстроту ума, личностную зрелость, чувство юмора.

Можете и не задавать кандидату вопросы, а попросите закончить фразу:


  • Чувство юмора помогло мне однажды, когда я ....

  • Я осознал свою максимальную эффективность, когда...

  • Мой девиз в жизни: ...

В итоге, через некоторое время вы станете уверенным людоведом и не пропустите к себе слабую личность.

По теме.
Tags: hbr, поиск Сотрудников, управление ЧР, ценности компании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тинькофф проявил благоразумие

    Уважаемый Тинькофф, спасибо за вдумчивое, хотя и длительное, рассмотрение нашей просьбы. Мне приятно осознавать, что возыграл…

  • КТО РАБОТАЕТ В ТИНЬКОФФ

    "Работа для всех" — какой всеядный банк :) Пара слов о впечатлении, которое оставили сотрудники Тинькофф банка по работе…

  • ТИНЬКОФФ – ОЧЕНЬ ЖАДНЫЙ РОСТОВЩИК

    Эпопея с кредитом от Тинькофф, которую я описывал раньше, не закончилась. Интересности продолжились. Вкратце напомню. Наша компания взяла у…

  • ПРИСНИЛСЯ СОН

    Удивительный, каких раньше небыло. Что это было? Обращаюсь как психолог к психологам. Чур только не пугать :) ... Иду рядом с кем-то,…

  • КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

    В последнее время многие говорят за идеологию. Одни говорят - нужна, другие открещиваются. Мне импонирует шутка на это счет у…

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments