Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

НАЧАТЬ С ВОПРОСА

Ну, кто собрался на собеседование?

Но лучше, по другому: "Кто собрался собеседовать с кандидатами?". Мне ближе второе :) Я это делаю чуть ли не ежедневно. Хочется с первого раза понять, а тот ли Человек пришел в твою компанию?

Мне нравятся "обычные", человеческие вопросы. Именно они ставят в тупик людей без будущего, прожигателей сегодняшнего, несущееся по течению щепки. Возьмите на заметку такие вопросы.

Мои любимые: "Чем Вы гордитесь в своей жизни?" и "Чего вы хотите достичь в своей жизни?". Эти вопросы касаются не столько глобального, сколько личного. Ответы позволяют оценить масштаб личности, уровень кругозора, амбиций. Конечно, к этому вопросу можно подготовиться, но глаза увлечённые мечтой ни с чем не спутаешь.

Многие кандидаты утверждают, что любят учиться, открыты новому, вот и задайте им вопрос: "Какие полезные знания и навыки вы приобрели за последнее время? Как используете их?". Перечисление корпоративных тренингов или прочитанная книжка на тему "как стать №1" – явный признак ограниченности. Вы сразу почувствуете, если вам будут предлагать осетрину второй свежести.

"Расскажите смешной эпизод из вашей жизни" – такое неожиданное предложение дает возможность человеку проявить находчивость, быстроту ума, личностную зрелость, чувство юмора.

Можете и не задавать кандидату вопросы, а попросите закончить фразу:


  • Чувство юмора помогло мне однажды, когда я ....

  • Я осознал свою максимальную эффективность, когда...

  • Мой девиз в жизни: ...

В итоге, через некоторое время вы станете уверенным людоведом и не пропустите к себе слабую личность.

По теме.
Tags: hbr, поиск Сотрудников, управление ЧР, ценности компании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО СЧАСТЬЕ

    Н айдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа…

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • ВИНЕГРЕТ

    П опалась на уважаемом ресурсе статья « Определение лояльности к бренду и как ее построить». Интересно взглянуть как развивается…

  • ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

    Е щё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений. ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments