Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

НАОМИ КЛЯЙН. "ДОКТРИНА ШОКА"

Читать всем.

Как минимум, тем, кто хочет понять смысл происходящего в мире и свое будущее. Ровно тем, и кто "за Путина", и кто "за демократию по западному образцу". И пофигистам :)

А про себя скажу так. Можно ли человеку "за пятьдесят", который в 90-х готов был порвать за Ельцина, заново открыть глаза на причинно-следственные связи шока ельцинской эпохи? Можно ли было удивиться своему поверхностному знанию своей же истории? Оказывается легко!

Следуя Адаму Смиту, Милтон Фридман считал, что людьми управляют исключительно корыстные интересы. И чтобы он работали лучше, предложил аксиому, что для очищения стране необходимо три шока. Только кризис ведет к реальным переменам. Первый шок – это война, террористические акты, перевороты или природные бедствия. Это нужно для того, чтобы вывести человека из состояния равновесия. После чего людей заставляют пережить ещё один шок – экономический. Он должен стереть окончательно все "порочные" паттерны. Это делают политики, использующие страх и замешательство людей от первого шока: приватизация, отмена государственного регулирования, свободная торговля, резкое снижение государственных расходов… Наконец, третий шок настигает тех, кто еще способен сопротивляться – с помощью полиции и солдат.

В этом вкратце состоит теория чистого капитализма. За столь "серьезный труд" Фридман получает нобелевскую премию. А "кролики"? Кризис – это зона, свободная от демократии. Поэтому миллионы получили электрошок, очереди за хлебом и безработицу. Запланированное обнищание съело значительно больше жизней, чем война. А кому нужны страны, где закон не работает? Новым конкистадорам, за которыми стоит Америка. Вот такая цена нобелевской премии.

Впервые по полной программе в подобном "эксперименте" фридмановские ребята поучаствовали в чилийском перевороте. Кстати, дату кто помнит? 11 сентября. И можно было бы поставить смайлик, если бы события 11/09/01 развивались по другому сценарию. Массовая дезориентация американцев позволила марионеткам крупного капитала объявить "войну против террора" – появились новые меры контроля общества, новые полномочия исполнительной власти по обеспечению безопасности, включая нападение, оккупацию на других стран. А щедрое финансирование было передано в частные руки. Если в сфере безопасности в США "до" было всего две фирмы, то через пять лет уже 543! Они со своими не церемонятся, а что говорить про остальных…

Это современный учебник политэкономии, без знания которой люди становятся бессловесным орудием у крупного западного капитала. Это легко объясняет установившийся в последние десятилетия порядок – новый американский президент – две новые войны. Без насилия проповедники свободы не видят развития чистого капитализма, жертвами которого стали десятки государств. Сегодня самой изощрённой идеологией насилия является не коммунизм или фашизм. Неолиберализм! Под маской радикальной экономической свободы экономические интересы Запада и в первую очередь американцев, через пули и обнищание ведут к разбросанным булыжникам, озлобленным людям и "чистой" культуре.

Насколько между собой связаны вопросы: "Есть ли музей Пиночета в Чили?" или "музей генерала Сухарто в Индонезии?", а у Пол Пота в Кампучии?, Ельцина в России? Да, речь идёт о диктаторах, но только у нас есть храм "великому демократу", а не его жертвам. Можете не слушать меня, просто прочите эту книгу, где пошагово показаны шаги превращения Бориса в диктатора. До сих пор у себя мы видим пену гайдаровских/фридмановских последствий в виде Левиафана… Наша реградация в картинах аля Звягинцева – это не русская ментальность – это следствие шоковой демократизации мальчиков Гайдара (Кудрин, Кох, Греф, Игнатьев, Чубайс, Глазьев...). И те, кто получил прибыль от нашего хаоса в экономике и душах после развала Союза, то и есть враги России.

Наоми Кляйн. Доктрина шока. – М.: Издательство "Добрая книга", 2015. – 656 с.

Ещё семьсот страниц размышлений от автора.



Tags: книги, хаос
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments