Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

"СТРАТЕГИИ ТОЖЕ НУЖНА СТРАТЕГИЯ"

Книга изначально подкупает своим "купажом".

Для начала, авторы – партнеры Бостонской Консалтинговой Группы (BCG)‌. Предлагаемый инструментарий – для эпохи многообразия и одновременной агрессивности, что вполне соответствует моему представлению о текущем моменте :) Наконец, книга имеет хорошее начало: в ней четко на картинках показано, как изменялись принципы разработки стратегий за последние полвека и где какое место у каждого типа стратегий.

И как всегда, всё у BCG просто.

Сначала анализ среды, а затем выбор и реализация стратегии. Выбор не велик – всего пять типов стратегий. Каждый архетип подробно описан. Все сведено в табличку :) Берите маркер, отмечайте и следуйте советам авторов. Не переживайте, если вам придется комбинировать. Такое тоже возможно, например на разных этапах жизненного цикла продуктов, технологий, подразделений, отраслей. Открыживая свойства и характеристики нашей компании, столкнулся с тем же – для нашего набора продуктов желательна комбинация классической и визионерской стратегии. Собственно, в конце книги для этого есть Анкета для самооценки вашей стратегии. Воспользуйтесь.

5 типов стратегий

5 типов стратегий5 типов стратегий

Многократно, на хороших примерах показано, как в основу теории легли те или иные практики. С удовольствием отмечаешь "прописные истины" вроде таких:


  • Diageo сегментирует своих клиентов не по демографическим показателям, а по ситуациям, в которых происходит употребление алкоголя: от активных (вечеринки, клубы) до индивидуальных (немного). Изменение в отношениях с клиентами привело к тому, что у них исчез отдел продаж, вместо которого возник Центр взаимодействия с потребителями (Customer Collaboration Centre)? призванный помочь свести воедино знания о потребителях, посетителях магазинов, ритейлерах и дистрибьюторах.

  • Huawei стремился занять лидирующие позиции там, где мало конкурентов. Помните, так же поступал Чичваркин?

  • Mahindra не интересуется абсолютным превосходством с точки зрения масштаба, они нашли три-четыре области, где стараются стать доминирующим игроком.

Читая книгу, уверен каждый найдёт для себя и в чем он в настоящий момент прав, и в чём следует развить новые умения. Например, в компании должны существовать две "линии жизни". Группа настоящего, ответственная за текущую деятельность, и группа будущего, которая ищет ответ на вопрос, как трансформировать бизнес. У нас это так. Но есть и то, что следует усилить. Вот и займусь этим в текущем году.

М.Ривз, К.Хаанес, Д.Синха. Стратегии тоже нужна стратегия. – М.: Издательство "Э", 2016. – 272 с.

Читать вместе:



Tags: антикризис, книги, стратегия, теория
Subscribe

Posts from This Journal “стратегия” Tag

  • МУКА, СМЕСИ, ТОРТЫ ИЛИ ПРАЗДНИК?

    П рочитал книгу Роберта Дью и Сайруса Аллена "Клиентский опыт: Как вывести бизнес на новый уровень". Книга интересная и отзыв еще…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • РЕВОЛЮЦИЯ СМЫСЛОВ

    В чера произошло событие, с моей точки знаменательное, но мало кого из френдом заинтересовавшее. Президент подписал указ о национальных целях…

  • БУДУЩЕЕ IKEA ВИДИТ В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ

    I KEA яркий пример того, кто видит свой рост за счёт вовлечения в покупку без «умных» продаж с помощью Искусственного Интеллекта.…

  • ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

    Р уководители 181 американской компании, включая Amazon, Apple, AT&T, Bank of America, Boeing, Coca-Cola, Comcast, Exxon Mobil, Ford, General…

  • ПРОСТО О СЛОЖНОМ

    Ч асто приходится на пальцах рассказывать о том, в чём сущность нашего бизнеса, какие причины его успеха. Постепенно, с годами собралось…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments