Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

М.ЗЫГАРЬ "ИМПЕРИЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ"

Это не столько история Империи на её излёте, сколько история становления российского общества.

Современник русских революций философ Сергей Булгаков считал общество больным и назвал эту болезнь "духовной недократией": ...никто не хочет тяжело работать, все предпочитают сделать невероятное усилие, чтобы одним прыжком переместиться в светлое будущее; люди больше любят бури, чем затишье, инфантильность и экзальтированность общества требует "опьянения бурей" и "революционности".

Пять лет и одна крайность сменяется другой – политика вдруг перестает интересовать общество, в моде уже мистицизм, нуар и декаданс. Еще пять лет и снова общество больно политикой... Броски происходят иногда куда чаще. Удивляют контрасты одного дня. Например, ещё "вчера" все религиозны, а "сегодня" без единого священника, иконы, молитвы, креста хоронят жертв февральской революции.

Красная линия книги – любая радикализация общества ведёт к потрясениям. А ведь большинство революционеров вовсе не фанатики. Просто у них нет другой возможности проявить себя, кроме как присоединиться к "подполью". Поэтому так нужны социальные лифты, отрытые площадки выражения политических взглядов, технологические институты, развивающие профессиональные способности человека.

Вообщем пересказывать эту толстую книгу нет никакого смысла. Её стоит прочесть. Насколько она окажется для вас интересной? Попробуйте найти правильный ответ из предложенных на следующие вопросы. Уверен, вы будете удивлены своим однобоким пониманием своей истории :)


  • Кого можно считать главным оппозиционером царскому режиму на рубеже веков?

  • Что запрещено полицейским делать на митингах и с арестованными?

  • Движущая сила российской интеллигенции к началу ХХ века – это...

  • Кто автор закона о таможенных тарифах?

  • Фанат общероссийской идеи захвата Константинополя?

  • Кто автор, идейный вдохновитель и помощник становления профсоюзов российских рабочих?

  • Кому принадлежит авторство антиеврейских законов в Российской империи?

  • Кто автор создания Еврейской автономной области?

  • Кто предложил религиозный подход к марксизму?

  • Искра Февральской революции – это...

  • Секретарём следственной комиссии по расследованию преступлений первых лиц царского режима был...

  • Человек, который ввёл карточки на пользование туалетом...

  • Генерал-губернатор Петрограда – это...

Выбирайте для своего ответа: Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Александр Блок, Борис Савинков, Владимир Ленин, Максим Горький, Студент Кирпичников (унтер-офицер), Георгий Гапон, Николай I, Сергей Зубатов (руководитель московской тайной полиции), Федор Достоевский, "золотая" молодёжь, телесные наказания.

На что не стоит обращать внимание. Как ни оправдывался автор, ему не удалось остаться не предвзятым к событиям тех лет. В первой половине книги он старательно выносит свои замечания за текст. А в середине уже не стесняется вставлять их в повествование. Особенно улыбают "знаки" – связь между случайными фактами прошлого и современности. Например, рыжая шевелюра является обязательным атрибутом лидеров российских либералов (нынче Чубайс, тогда – Петр Струве) или важность для нашей истории города Берёзов, где когда-то отбывал ссылку Меньшиков и был проездом Троцкий...

В целом книга оставила у меня хорошее впечатление за отсутствием примера для сравнения.

Михаил Зыгарь. Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 910 с.

Хорошая рецензия.

Tags: книги, ментальные ошибки, о себе, риски
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • ЭРИХ ФРОММ. "ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?"

    П рочитал вторую книгу Эриха Фромма, она же и последняя в его творчестве. Философ четко разводит понятие "иметь" — относится к…

  • КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2020

    В прошлом году двое из трех европейцев поменяли розничных продавцов, бренды или способы совершения покупок. Основные причины такого поведения:…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments